设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁县“三化三增强”识准人考准事
2018-10-11 09:05:28 作者:于晓波 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  正宁县着眼建立健全知事识人体系,进一步完善考核方式,规范考核程序,优化考核指标,科学设置考核内容,全面加强和改进考核评价工作。

  一是考核方式多元化,增强灵活性。坚持平时考核与年度考核相结合,平时考核以乡镇、部门为主,重点考核各级干部完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤、培训、学习、纪律等平时状态和一贯表现,作为年度考核结果的重要依据。年度考核由县委统一安排,对各乡镇、各部门领导班子、科级干部以及贯彻落实新发展理念、完成目标管理责任制情况进行全面考核“检阅”。坚持定量考核与定性考核相结合,对能够通过分数量化的考核指标实行赋分量化评比;对干部德、能、廉、作风、纪律等不易量化的指标通过谈话、测评等方式进行定性评价。坚持正向测评与反向测评相结合,引入德与作风反向测评机制,设置“没有”“有些”“较严重”“不了解”4个选项,对“有些”或“较严重”票数较多、经核实确实存在问题的,提拔任用时“一票否决”。坚持领导评价与群众评议相结合,乡镇党政正职和县直部门一把手由县委政府主要领导和分管领导量化评价,其他科级干部由乡镇党委书记和部门主要负责人量化评价。同时,召开由干部职工、服务对象、部分“两代表一委员”、离退休老干部参加的公众测评大会,对乡镇和部门大局观念、工作实绩、工作作风、服务质量等进行满意度测评。

  二是考核内容分类化,增强针对性。根据乡镇地处条件和发展基础,将10个乡镇分为塬面塬区和塬边林缘两大类,重点考核脱贫攻坚、经济建设、社会建设、生态环境保护和党的建设五个方面32项指标;根据县直部门职能职责,按有无分配重点项目建设、固定资产投资、招商引资、项目资金争取任务,分为项目部门和非项目部门两大类,重点考核基础工作、业务工作和服务中心工作三个方面24项指标。乡镇单项考核主要包括党风廉政建设、基层组织建设、宣传思想和精神文明建设、政法维稳与信访工作等15项指标,县直部门单项考核主要包括环境保护、社会公共服务、安全生产、脱贫攻坚帮扶等13项指标,增强了考核工作的科学性、针对性、操作性。

  三是考核结果精准化,增强导向性。对目标管理责任制考核、单项工作考核和领导班子考核,由县委考核组和有关职能部门根据综合考核情况提出初步结果后,征求“一票否决”事项部门意见,汇报县委考委会集体研究审定,并在一定范围内公示,接受社会监督;对科级干部考核,通过个人自评、单位鉴定、考核组复核、征求纪委监委等部门意见、考委会审定、反馈考核结果、个人申诉的程序确定考核结果,确保了考核结果客观公正、真实准确。同时,充分发挥考核“指挥棒”作用,将考核结果与提拔使用、职务晋升、教育培训、职级并行、奖励惩戒等直接挂钩,对获得综合一、二等奖的乡镇和综合一等奖的部门,公务员年度考核时在15%的基础上增加5%的优秀比例;对年度考核优秀的公务员给予嘉奖1次、职级并行任职年限减少半年,连续三年考核优秀的记三等功1次,并纳入后备干部库重点培养,优先提拔使用。对考核结果排名靠后的乡镇、部门,由县委、县政府主要领导对有关人员进行约谈提醒,指出问题、鼓励鞭策;对考核为基本称职或不称职的干部,对其进行诫勉或调整岗位、免职,有效地激发了干部担当负责、干事创业的内生动力。

(编辑:苏锐周)
 

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图