设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县开展中小学校法治教育宣传月活动
2018-09-19 14:50:00 作者:李蜀兵 来源:印象庆阳网 浏览次数:0

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,进一步推动“七五”普法的深入开展,促进“法律九进”活动经常化、规范化,加强中小学校法治建设,提高师生法律素质,营造良好法治氛围,正宁县司法局、教体局、县委法教办安排部署了2018年度秋季中小学校法治教育宣传月活动。

  9月12日下午,在正宁一中进行了一场生动的法治报告会,拉开了法治教育宣传月活动的序幕。

  报告会由县法律援助中心副主任、律师赵玺明主讲,赵玺明结合多年从事律师工作的经历,做了题为《青少年要做学法守法的模范》的法治报告。报告主要从三个方面展开:一是分析了青少年保护的重要性;二是强调青少年要做学法守法的模范,不仅要学习宪法、刑法、民法,还要学习治安管理处罚法、道路交通安全法等法律法规,自觉遵守学校的规章制度和纪律要求,做到学法、尊法、守法;三是全社会要依法保护未成年人的合法权益,保护未成年人合法权益是家庭、学校、社会的共同责任。

  在宣讲过程中,结合具体案例以案释法,内容丰富,语言生动,赢得在场学生阵阵热烈的掌声,对全体师生起到了很好的教育作用。报告会由正宁一中副校长秦儒林主持,副校长杨西宁做了重要讲话。在宣讲结束后,县司法局工作人员现场向学生发放了《法律进校园》、《法律进网络》、《宪法修正案“七言”词》宣传册等资料4000多份。

  本次法治教育宣传月活动以开展“六个一”活动为抓手,即组织一次法治教育报告、组织一次法治教育主题班会、开展一次“做遵纪守法小公民”手抄报评比活动、组建一支学校文明监督岗队伍、观看一部以青少年法治教育为题材的影视作品、开展一次法治教育进家庭活动。认真落实“谁执法、谁普法”责任制,持续加强法治文化建设,深入开展宪法宣传教育活动,进一步发挥课堂教学的主渠道作用,上好《道德与法治》课,在相关科目的教学过程中渗透法治教育的内容,教育广大青少年知法、懂法、守法、用法,养成遵纪守法的意识和行为。

(编辑:禄亮亮)
 

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图