设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
理论调研  
正宁县“平安和谐正宁”书画摄影展和“盛夏之韵、平安正宁”政法系统职工文艺汇演政法宣传案例成功与启示
2014-02-11 09:12:34 作者:范小青 刘继刚 来源:正宁县委政法委 浏览次数:0
    一、案例基本情况

    (一)“平安和谐正宁”书画摄影展览

    2013年6月28日上午,正宁县“平安和谐正宁”书画摄影展开幕式在县文化馆隆重举行。本次活动由中共正宁县委政法委主办,县综治办、文化局、文联、文化馆等相关单位承办,整个活动得到有关部门、领导的大力支持和和广大书画摄影爱好者的积极参与。活动共收到书画摄影作品110幅,其中书法作品45幅,绘画作品15幅,摄影作品50多幅。经大赛评委会初审,对比较优秀的40幅书画作品和40幅摄影作品进行集中展出。参展作品内容广泛、形式多样,品味高雅、主题鲜明,不但体现了书画摄影的艺术效果,更是与“平安正宁、和谐正宁、法治正宁”的完美结合。具有较高的艺术品位、欣赏价值和视觉冲击力,是我县进一步弘扬社会正气、加强社会管理、构建平安和谐正宁的精神财富。

    (二)2013“盛夏之韵、平安正宁”政法系统职工文艺汇演

    2013年 8月21日晚,正宁县“盛夏之韵、平安正宁”政法系统职工文艺汇演在人民广场成功举办。本台晚会由县委政法委、县法院、检察院、公安局、司法局、交警队、武警中队7个部门参演。政法系统精心编排了《红旗颂》、《人民法官之歌》、《司法赞》、《为了正义的誓言》、《匕首操》等14个节目,有舞蹈、小品、合唱、独唱、诗朗诵、快板和军体拳,舞蹈《红旗颂》、诗朗诵《为了正义的誓言》和《我骄傲 我是一名光荣的人民警察》彰显了干警们热爱祖国,忠于党的事业、忠于法律的壮志豪情;《傣族舞》既有警花们的飒爽英姿,又尽显滴水穿石的柔情;公安民警演绎的小品《带着小偷见媳妇》引来了全场观众的阵阵笑声;快板舞《司法赞》和表演操《交通指挥手势舞》动作整齐划一,寓教于乐;《为了谁》、《红旗飘飘》和《最美的歌儿献给妈妈》感染了台下的每位观众;武警中队带来的《倒功操》和《匕首操》更是展军姿振军威,观众气氛瞬间高涨,热血沸腾,充分展现了政法干警紧紧围绕全县工作大局,认真履行打击违法犯罪、维护社会稳定、服务经济发展的神圣职责,为创建平安正宁、法治正宁和美丽正宁做出的不懈努力,他们的精彩表演不时赢得观众的热烈掌声,现场气氛非常活跃。县委政法委荣获优秀组织奖,政法委、检察院的诗朗诵《为了正义的誓言》获得二等奖,公安局交警大队的表演操《交通指挥手势舞》、法院的歌伴舞《红旗飘飘》、司法局的歌伴舞《最美的歌儿唱给妈妈》获得三等奖。

    二、主要做法

    一是领导重视,部署周密。县委、县政府高度重视政法宣传舆论工作,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县委常委、政法委书记任副组长,政法委员会成员单位负责人为成员的“平安和谐正宁”书画摄影大赛和2013年“盛夏之韵、平安正宁”政法系统职工文艺汇演组委会,制定印发了《关于举办“平安和谐正宁”书画摄影大奖赛的通知》、《2013年“盛夏之韵、平安正宁”政法系统职工文艺汇演实施方案》,精心策划、合理安排,明确要求各单位责任到人、密切配合、落实到位,自觉服从县委政法委统一指挥,步调一致、形成合力,确保了“平安和谐正宁”书画摄影展和政法系统职工文艺汇演活动的顺利开展。

    二是认真策划,精心组织。活动由县委政法委牵头抓总,县综治办、文化局、文联协办,负责书画摄影作品征集、登记、归类、编号、筛选、装裱、展览、评奖工作和文艺汇演综合协调、督查、组织、指导、评奖以及晚会的策划、节目单印制、领导邀请、颁奖、主持词、致辞撰写等工作;展演活动要求高、任务重、时间紧、参与面广,县委政法委聘请有关部门和本县籍书画摄影专业人才担任评委开展工作,同时邀请县文化馆专业人员对文艺汇演进行策划指导。政法各部门对此次书画摄影展和文艺汇演高度重视,将这次展演作为政法系统进行主题教育实践活动的具体手段和载体、当成展示新时期政法干警风采的途径和方式,在各自业务工作繁重的情况下,利用八小时之外组织干警排练节目,发动职工踊跃报送书画摄影作品参展。积极配合主办单位,确定一名分管导负责,抽调了必要的工作人员,及时进行安排部署,抓紧节目策划编排,保障了展演所需的人、财、物的供给,力求编排高质量文艺节目,特别是主题鲜明的优秀自创节目,确保书画摄影展和文艺汇演的圆满成功。

    三是突出特色,务求实效。书画摄影展和文艺汇演活动既是对各政法系统职工文化活动的一次大检阅,又是政法系统精神风貌的一次大展示。各政法部门结合实际,把活动开展与本行业文化活动有机结合起来,与宣传党和国家的方针、政策有机结合起来,高度重视此次展演活动,早安排、早部署、严把展出作品和参演节目质量关,文艺汇演在检察院的舞蹈《红旗颂》中拉开序幕,法院、公安局、司法局、武警中队、交警队、检察院的《人民法官之歌》、《二十年后再相会》、《红旗飘飘》、《竹林漫舞》、《为了谁》、《我骄傲,我是一名光荣的人民警察》、《司法赞》、《倒功操》、《匕首操》、《交通指挥手势舞》、《为了正义的誓言》等节目把现场气氛推向高潮,汇演在大合唱《走向复兴》中圆满落幕。演出中,参演干警结合平时工作实际,以高亢嘹亮的歌声、气势恢宏的表演,声情并茂地讴歌了政法干警牢记宗旨、坚定信念、尽忠职守、无私奉献的高尚情怀和良好形象,充分展示了政法干警秉持公正、匡扶正义、捍卫法律、维护和谐的时代风采和精神风貌。

    三、政法宣传舆论工作存在的问题及对策

    随着政法宣传舆论意识的普遍增强,宣传舆论质量和水平有了明显提升,但是存在的问题也不容忽视。主要表现在:个别政法部门对政法宣传舆论工作重视程度不高,部分政法干警文字功底不够硬,热情也不够,不善于发现和挖掘新闻点;政法宣传舆论平台逐步健全,但效能没有得到最大限度的发挥;政法宣传数量上去了,但弘扬主旋律不够;政法宣传机制不健全,保障措施不完善。政法宣传工作涉及面广,政治性、政策性强,任务重、要求高。必须切实增强政治意识、大局意识、责任意识,加强领导、统筹协调,努力开创政法宣传工作新局面。

    一要把政法宣传舆论工作摆上重要议事日程。作为政法工作的重要组成部分,特别是在现代信息社会条件下,没有宣传舆论工作的参与,政法工作不可能是一个完整的工作体系。要更加自觉地重视宣传舆论工作,切实把宣传舆论工作摆上重要日程,同各项业务工作一起谋划,同部署、同检查、同落实。一把手要亲自抓,分管领导具体抓。各有关部门要结合各自的职能,对本部门、本单位的宣传舆论工作,提出工作意见,抓好组织实施。
  
    二要努力建设一支高素质的政法宣传舆论工作队伍。做这几项工作的同志,首先要加强学习,熟练掌握政法工作的方针政策,不断拓展政法工作的知识。其次要培养自己的敏锐性和洞察力。三是要不断锤炼文字功夫。这几项工作都同文字打交道,同样一件事情、一个问题,如果文字表述简洁、清晰、准确,作品成果就容易被采用;如果立意不高,层次混乱,辞不达意,这样的作品就很难被采用。四是要有过硬的作风。政法各单位要教育从事政法宣传工作的同志,牢固树立科学发展观,践行社会主义荣辱观和社会主义法治理念,讲正气、树新风,不断提高理论素养、政治修养和思想涵养。

    三要切实改进领导和指导方式。政法工作无小事,要求很高,难度很大。各单位领导同志,一定要有战略眼光,能出大主意,同时还要懂宣传、懂政策,并要有很强的服务意识。要及时了解社会思想动态,经常分析意识形态和宣传思想领域的形势,认真分析和研究政法工作中一些前瞻性、战略性的重大问题,启发和引导从事宣传舆论工作的同志开阔思路,及时调整宣传舆论工作的整体布局和重点。对一些涉及政治原则和全局性工作的宣传,包括一些重大选题和重点栏目,主要领导要亲自过问,分管领导和有关主管部门的负责同志要具体负责。要严格宣传纪律,坚持用正面的声音引导舆论。

    四要建立健全制度,形成长效机制。政法宣传舆论工作,既要着眼于长远,制定长期规划,形成制度,又要立足于当前,围绕不同阶段的工作重点,做出具体安排。因此,必须重视制度建设,形成长期有效的工作机制。要建立领导带头、全员参与的政法宣传舆论工作机制,要建立政法宣传舆论成果互享共用的工作机制,要建立灵活高效的政法宣传舆论考核奖惩机制。在安排宣传舆论工作任务的时候,要明确目标,明确责任人和完成时限,量化考评,增强科学性和可操作性。年终根据完成情况确定奖励标准和对象,严格兑现奖惩,努力形成年初部署、年中初评、年底总结评比表彰的工作机制。

    五要健全机构,强化保障。加强宣传机构和网络建设,保证政法宣传工作级级有人抓、层层有人管,是做好政法宣传工作的基础和前提。政法各部门要进一步建立健全宣传机构和网络建设,加大对政法宣传工作的投入,把宣传经费列入年度预算,确保专款专用,保障基本的宣传阵地和必备的宣传装备。
(编辑:刘崇龙)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图